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鳥はむ
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お待たせ致しました!鳥はむの出来上がりです^^
鶏むね肉の両面に砂糖(大1)をぬる
塩(大1)・コショウ(少々)を両面にすり込む
密閉袋に入れ 空気をしっかり抜き 冷蔵庫で1~2日
袋から出し 水に30分位つけ塩抜きする
沸騰した湯に肉を入れ 弱火で5~6分煮る
火を止め フタをしてそのまま半日

どれどれ?パクッ!
・・・・ ハムみたい^^; びっくり!美味しい!!

ネットでも有名 という話も聞いたので ちょいと検索してみたら
これは 2ちゃんねる から生まれたらしいです
私はテレビで見たのですが 2ちゃんねるでは 砂糖(小1)・塩(小1強)となってましたし
沸騰した湯に投入後すぐ火を消す とか ちょっとずつ違ってるようです^^;

興味があったのは ロール鶏ハム といって
塩抜きを1時間し 水気をふき取り 丸めてタコ糸で縛り
ラップで包み 端を縛って肉をぐるぐる縛り 最後にもう一方の端を縛って
かぶる位の水で煮立たせないように弱火で30~40分ゆでる というもの
姿を想像したら本当のハムみたいですよね
今度作る時はこれに挑戦してみよう♪
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by sakura-find | 2006-04-06 21:57 | ・おかず
チキンカツ
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もう10年以上前に
よく行ってたお店のメニュー
急に食べたくなり
作ってみました
多少違うと思うけど
こんな感じだったかな?^^;

むね肉を叩いて薄くし
ベーコン・大葉・チーズを巻き
粉・卵・パン粉をつける
フライパンで表面を焼き
後はオーブンで♪

ソースがどんな味だったか
覚えてないので適当^^;
写真がボケてしまった・・・

鶏の「むね肉」は好きですか?
私はパサパサするから嫌いでした
でも 下処理として表面に砂糖をすり込んで15分位置き
水洗いしてしっかり水気を拭く 砂糖が保水の役目をしてジューシーになるんだそうです
今日のチキンカツもこの下処理をしました
とっても柔らかくジューシー! むね肉だなんて思えない^^;
こりゃ 明日できあがる 鳥はむ も期待できるかな?^^
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by sakura-find | 2006-04-05 23:41 | ・おかず
仕込み
やっとこさ カラーをして来ました これでプリンちゃんとおさらばです^^
今回は20%オフというラッキーな時で得しちゃった♪
でも 担当の美容師さんがおめでたで 7月で退職されるとの事
残念だけど仕方ないですね^^;

さてさて 本日は朝から仕込みです
・豚バラブロックに塩を擦りこみ冷蔵庫で4日~1週間という「スーチカ」
・鶏むね肉に 砂糖、塩、コショウを擦りこみ冷蔵庫で1~2日の「鳥はむ」
仕込みといっても たいした事やってませんけどね^^;
スーチカは毎度お世話になってるhalさんのブログから拝借
後日きちんとUPしますね^^

ちょっと気になったのですが・・・
皆さんの所はゴミ袋っておいくらですか?^^;
うちは10枚350円なんです 高いよね?絶対高いと思うんだよ!
前住んでた所は35枚200円だったの これは安い地区だと思うけど・・・
いつもなら4月になると町内でまとめ買いをするのです
そうすると50円程安くなるの
可燃、不燃、プラ用と3種類 かなりの量です
何十箱にもなる注文を 役場に買いに行って 各家庭に配ります
これは町内会の班長の仕事^^;
でも 今年はまだこなくて仕方ないので昨日買いに行ったのです
最近 ごみ袋に中と小ができて 中は2枚余分に入ってました 小はいくつだっけ?^^;
たいした額じゃないかもだけど 年間のごみ袋代って結構するんだよね
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by sakura-find | 2006-04-04 12:27 | ・おかず