カテゴリ:・おかず( 30 )
なんちゃってフォアグラ  <はなまる> ★3
     鶏のレバーがフォアグラに? ほんとかなぁ・・・?^^;

e0009627_040887.jpg


<材料>
鶏レバー:100g  イチジグジャム:20g  水:10cc  バター・塩・コショウ:少々

<cooking>
フライパンにバターを溶かし レバーを入れ 両面をこんがり焼き 取り出す
フライパンは洗わず 水を加え イチジクジャムを入れ ゆっくり混ぜ煮詰める
食べやすい大きさに切ったレバーをお皿に盛り 
 塩・コショウして イチジクジャムソースをかけて出来上がり♪

※おぉ~~~\(゚o゚;)/  と いう程でもなかったな^^;
[PR]
by sakura-find | 2005-05-16 17:03 | ・おかず
新じゃがバター <はなまる> ★4
e0009627_0371457.jpg


<材料>
新じゃが:1個  バター:5g  こんぶ茶:小1弱  黒コショウ:少々 万能ねぎ:適量

<cooking>
じゃがいもは細切りにして シャキシャキ感が残る程度に茹で(1分弱)お湯をきる
バター・こんぶ茶・黒コショウを混ぜ 仕上げに万能ねぎをかけてできあがり♪
[PR]
by sakura-find | 2005-05-15 11:30 | ・おかず
豚バラともやしの梅風味蒸し <はなまる> ★5
e0009627_0245331.jpg


<材料>
豚バラ 200g  もやし 半分 片栗粉 大1/2
A:梅干し 半分  酒・しょうゆ 各小1  豆板醤・砂糖 小1/2  おろしニンニク・ごま油 少々 

<cooking>
肉を食べやすい大きさに切り Aをもみ込 最後に片栗粉を加えて混ぜる

ボウルにもやしを入れ 肉を広げてのせる
鍋に4~5cmお湯を沸かして ボウルごとお鍋に入れる
水滴が出ないように ふきんで包んだフタをし 中火で8~10分程蒸らす
ボウルを取り出し よく混ぜていただきます♪

※見た目よりも ずっと美味しかった^^
[PR]
by sakura-find | 2005-04-30 13:45 | ・おかず
ほうれん草のツナ和え < 友人から > ★4
e0009627_022084.jpg


<材料>
ほうれん草 にんじん ツナ缶

<cooking>
ほうれん草を湯通し程度に サッ と茹で 水切りして適度な長さに切る
人参は 細い千切りにして サッ と茹でる
全部を混ぜ合わせ 塩、コショウして終わり
[PR]
by sakura-find | 2005-03-30 21:21 | ・おかず
朴葉みそ <お土産> ★5
e0009627_0163714.jpge0009627_016564.jpge0009627_017767.jpg


岐阜県高山のお土産です^^

みそに 卵黄・ごま油少々・かつおぶし・砂糖を加え混ぜる
(他にも好きな具材を混ぜてOK)
朴葉を湿らせ アルミで包み みそをのせ しいたけ・ネギものせてアミの上で焼きます

※ご飯がすすみます^^
[PR]
by sakura-find | 2005-03-05 18:19 | ・おかず
太刀魚の串焼き  <テレビ> ★5
e0009627_081026.jpg
魚屋さんで太刀魚を3枚におろしてもらいます

ネギを適度な長さに切り 太刀魚と交互に串に刺し 
塩コショウをして焼きます
好みで しょうゆをチョッピリかけても♪
[PR]
by sakura-find | 2005-03-01 22:09 | ・おかず
大根の丸揚げ  <はなまる> ★3
e0009627_23531340.jpg

<材料>
大根 適量
タレ:カツオだし 梅干し 醤油(全て適量)

<cooking>
大根はよく洗い 皮に8本程切れ目を入れ 厚さ8mm程の輪切りにする
170度の油で2分30秒揚げる

お好みで梅醤油ダレをつけてどうぞ^^
[PR]
by sakura-find | 2005-02-22 22:53 | ・おかず
豆腐のジョン  <はなまる> ★5
        ジョン・・・とは韓国で 衣をつけて焼く ものだそうです

e0009627_23191288.jpg


<材料>
木綿豆腐:1丁 卵:1個 アサツキ:1束 小麦粉・ゴマ油・サラダ油:適量
タレ:しょう油:大2 みりん:大1 酢:小1 すりゴマ:大1 
すりおろしニンニク:小1 ゴマ油:大1 韓国唐辛子(七味可):適量

<cooking>
[PR]
by sakura-find | 2005-02-11 20:15 | ・おかず
長いもの肉巻きフライ  <テレビ> ★5
e0009627_23405312.jpg


<材料>
豚肉(今回はロースうす切り使用) 大葉 長芋 梅干し

<cooking>
[PR]
by sakura-find | 2005-01-21 23:34 | ・おかず
白菜と豚肉の重ね蒸し <テレビ> ★5
   簡単なのにすごく美味しい♪
e0009627_2354416.jpg


<材料>
白菜・豚肉今回はバラ肉使用です) 適量

<cooking>
[PR]
by sakura-find | 2005-01-09 16:10 | ・おかず