筍とソラマメの春ごはん  <はなまる> ★5
e0009627_0284376.jpg


<材料>
お米:2合  タケノコ:小1本  ソラマメ:50g  酒:大1 塩:少々 昆布:少し
A・・・だし汁:1カップ 塩・しょうゆ:小1/2 

<cooking>
タケノコは細かく切り Aで煮て冷ます
お米は 酒、塩、昆布を加えた水に1時間程浸し炊く
ソラマメは塩茹でして 薄皮をむいておく
炊き上がったご飯に 汁気をとったタケノコとソラマメを合わせる
ごまをふりかけて 出来上がり♪

※ソラマメは冷凍を使用 今回は 鶏肉と油揚げも加えてみました(*^^*)
[PR]
by sakura-find | 2005-05-03 09:35 | ・ごはんもの
<< 天むす ★5 豚バラともやしの梅風味蒸し <... >>