お餅
義母さんのお姉様が新潟にいらっしゃるので
実家には 新米の時期にはお米を(農家じゃないんだけど)
年末にはお餅が送られてくる
我家はそれをお裾分けしてもらってます^^

お餅は木うすでつくんです
木うすでついたお餅は伸びないんです^^;
普通は びろぉ~~~ん とのびるでしょ?
私はあれしか知らなかったから
最初食べた時は のびないじゃん!(-"-;) って不満だったけど
だんだんこの味(感触)に慣れてきて 今じゃこれが好きになりました
「もう歳だからいつ迄送れるかわからないよ~」と言ってました
70近いですから・・・餅つきは重労働ですよね

e0009627_22372236.jpg
写真じゃわかりにくいと思うけど
こんな感じです
なんとなくなめらかじゃないのが
わかってもらえるかな?
ほんのチョットお米のなごりがある感じ
(説明ヘタね・・・)^^;


元旦は 餅菜とかまぼことかつおぶしをのせておすまし風のお雑煮
これは愛知のお雑煮なのかな?
2日目は味噌仕立で餅菜や白菜も入れて
3日目以降は 鶏肉とかそのへんにあるもの何でもいれちゃうお雑煮に・・・
今日はお休みだったので 残り野菜を味噌仕立で 
七味とごま油をチョッピリおとしていただきました
まだ残ってるので お勧めのレシピがあったら教えて下さいo_ _)oペコリ
[PR]
by sakura-find | 2006-01-09 22:55 | ・その他
<< プルコギ? チロルチョコ >>