きのこと焼き豚の炊き込みご飯
本を見てたら美味しそうだったので作ってみました^^
e0009627_0305169.jpg

■材料+++++

米  2合
焼き豚 200g
エリンギ  1パック
しめじ    1パック 
銀杏(水煮缶詰め) 50g
うずらの卵水煮   10個
しょうが  1かけ
万能ネギ 白胡麻  適量
A・・・オイスターソース、みりん、酒 :各大1   醤油 :大1/2

■cooking +++++

米はといでザルにあげておく
エリンギは長ければ半分に切り 縦半分に切り 更に3mmの厚さに切る
しめじは石づきを切り 小房に分ける
しょうがは千切り
焼き豚は1cm角

炊飯器に米とみ2合分の水を入れ 水大さじ4を取る除く
Aを入れて混ぜ 焼き豚、きのこ、銀杏、うずらの卵の順にいれ 普通に炊く
炊き上がったら 万能ネギ、白胡麻をふってできあがり^^

※うずらの卵を買い忘れました(・・、)
具を切ったら 炊くだけなので簡単に秋のごはんが出来ました~♪
[PR]
by sakura-find | 2005-10-03 00:48 | ・dairy
<< オムライス 秋の旅行 >>